当前位置:

首页 教学动态

说出精彩,以赛促教 ——湘潭理工学院举办青年教师说课比赛

发布时间:2023-06-02

来源:湘潭理工学院教务处

浏览量:1081

427日下午,湘潭理工学院2021-2022学年第二学期青年教师说课比赛在3108举行。经院系初赛选拔,共有8位教师参与校级决赛。学校分管教学的副校长、质量监督部部长和三位教学督导担任大赛评委,各院系专任教师代表到场观摩学习。

本次说课比赛各位教师围绕所教课程阐述如何落实以学生为中心”的教学理念,如何创新教学设计及教学方式,如何落实立德树人根本任务推进CFAP+项目制人才培养模式发展

“要注重培养学生的学习习惯,关注学生的学习心理;作业评阅上除传统师评外还可引入生评,实现学生进步可视化;可利用课堂展示互评来实现学生之间的良性学习互动,以结对练习,小组互相分享形式强化学生英语语言知识运用;通过简单且贴近生活的问题,激发学生的表达欲望,导入相关词汇并且在较无压力的情况下让学生顺畅表达。”外国语学院许琳老师的说课课程《综合英语4》讲解清晰,内容丰富,充分体现教学创新。

统计与信息系的温创新老师对《数据结构与算法课程中的“单链表”知识点的教学开展说课,以“房间占用”的形象例子,将抽象的理论知识与学生熟悉的事物联系起来,加深学生的理解,启发学生去学习其他知识点。


人文与艺术学院青年教师肖歆童的《应用语言学》说课,强调充分了解学情,在教学过程中充分利用现代化教学手段,开展多形式互动,关注学生课堂反馈,结合实际热点讲解知识点,调动学生课堂参与积极性,还要坚持“定一个主题,选一个内容切入点,完成一个任务”的原则实现课程思政目标。

此外,公共体育部张雨微、管理系徐新宇、智能制造系宋雅婷、经济系宋璇和马克思主义学院周凤莲也进行了声情并茂的说课展示,以精彩的课堂设计、沉稳从容的讲授及新颖的教学方法赢得了在场评委的充分肯定。

经过评委现场评审,许琳获得本次说课比赛一等奖,温创新、肖歆童获得二等奖;宋旋、周凤莲获得三等奖。

副校长傅志军对每位参赛选手的表现进行了简要点评,傅校长表示学校历来高度重视教育教学工作和对青年教师的培养,说课比赛是提升青年教师基本教学技能的重要途径,是加强学校师资队伍建设的重要举措。希望青年教师围绕立德树人根本任务,不忘教育初心使命,不断更新教育理念,增强教学本领。