当前位置:

首页 教学动态

湘潭理工学院举办“党的二十大精神进课堂”课程思政教学大赛

发布时间:2023-06-02

来源:湘潭理工学院教务处

浏览量:1361

为进一步深入学习宣传贯彻党的二十大精神,推进党的二十大精神“三进”,积极响应习近平总书记“善用‘大思政课’”的重要指示精神,同时落实立德树人根本任务,高质量推进以“课程思政”为目标的课堂教学改革,推动思政课程与课程思政同向同行,不断增强铸魂育人效果,12月13日下午,湘潭理工学院组织开展了2022 年“党的二十大精神进课堂”课程思政教学竞赛决赛。

经过前期系部选拔,本次比赛共有8组晋级决赛的教师(团队)。竞赛分为课堂教学设计和现场说课展示两个部分,8名参赛教师紧密结合课程特点,深入挖掘课程教学内容中蕴含的思想政治教育元素,并巧妙地融入教学内容讲授中。参赛教师们根据课程特点,采用灵活多样的教学形式,结合文化自信、工匠精神、中华优秀传统文化、螺丝钉精神、家国情怀等思想政治教育元素,以饱满的精神面貌、生动的语言展示了课程思政教学设计与构思,实现了“知识传授”和“价值引领”有机统一,展示了各具特色的“课程思政”教学风采。

外国语学院姜智纯老师通过讲述英语视听说的《Give Thanks》课程,以感恩为切入口,比较中西方的“感恩”表达及文化内涵,坚定了文化自信,达到弘扬中华民族的传统美德-感恩的目标,激发学生对中华传统文化的热爱,提升文化自信。

人文与艺术学院尚豪伟老师代表团队对古代汉语课程中《春望》的音韵、词汇、语法等相关知识来了解古汉语中特有的语言现象,体悟古人的忧国忧民意识,并与现实生活相结合,使学生认识到和平的重要性,增强爱国情怀。

汽车工程学院吴黎老师代表团队通过机械设计基础课程讲述《螺纹连接的防松》,来牢固机械设计的安全意识和质量意识,培养学生严谨求实的工作作风,塑造精益求精的工匠精神,引导学生学习和传承雷锋的螺丝钉精神,培养学生甘于奉献,不忘初心的家国情怀。

选手展示完后,各位评委专家从课堂设计、课程目标、课程内容、课件制作等方面逐一点评,充分肯定了参赛老师的精彩表现,各位评委专家表示,全面推进课程思政建设,是落实立德树人根本任务的战略举措,要真正构建“三全育人”大格局和更高水平、更高质量的人才培养体系,必须夯实课程思政这一重要渠道,在党的二十大精神引领下将专业课程与思政课程同向同行,形成协同效应。教师们要不断加强学习,要注意教学内容的前沿性与时代性,达到将思政精神转化为教学力量的目的。

经过2个小时的激烈的角逐,姜智纯老师荣获一等奖,尚豪伟老师(团队)荣获二等奖,肖歆童老师和吴黎老师(团队)荣获三等奖。